アシックス ゲルニンバス27 レビュー:究極の快適ランニングシューズ2025比較

導入:

数年前に登場したアシックス ゲルニンバス25は、ランニングシューズのラインナップに革命を起こしました。究極のロードランニング快適性を約束し、多くのランナーから支持を集めました。私自身も25モデルで数多くのロングランをこなし、脚をしっかり守ってくれる最高のパートナーでした。3年後の2025年、今度はゲルニンバス27が登場。依然として「快適王者」の座を守れるのでしょうか?このレビューでは、26モデルからの変更点、性能、フィット感を詳しく解説します。また、ホカ ボンダイ9やニューバランス1080 v14などの競合モデルとの比較も交え、どのシューズがあなたのトレーニングに最適かを探ります。長距離走やリカバリーランに特化したマックスクッションシューズをお探しの方に特におすすめです。

ゲルニンバス27の概要

ゲルニンバス27は、長距離ラン、リカバリー走、イージーランを主目的としたシューズです。ソフトでプルプルとした快適性を重視し、スピードより脚の保護を優先。長時間立ち仕事をする人や旅行中のウォーキングにも適しています。ニュートラルタイプで、プレートなしながら意外に剛性が高く、安定感があります。アッパーはエンジニアード・ジャカードメッシュを採用し、軽量で通気性良好。ミッドソールはFF BLAST™ ECO PLUSフォームを微調整し、より軽く柔らかく進化。アウトソールはハイブリッドASICSGRIPを更新し、グリップを向上させました。舌部分は変わらずストレッチ性が高く、快適さをキープ。全体として、プレミアムなビルドクオリティが光る一足です。

• ターゲットユーザー: 快適性を求めるランナー、重めの体重の方、PBより楽しさを重視するマラソン参加者。
  • 価格: 日本公式発売価格は20,900円(税込)。

前モデル(26)との主な違い

26モデルからのアップデートは控えめですが、細かな改良が積み重なり、快適性がさらに洗練されています。フォームの組成を変更し、軽量化と柔軟性を高め、ヒール部のスタックハイトを2mm増の44mmに。ドロップは8mmを維持し、重量はほぼ同等(27CMで305g)。アッパーはニットからジャカードメッシュへ移行し、通気性と軽さを向上。トゥボックスがやや広くなり、足のスペースが増えました。アウトソールのコンパウンドと配置を調整し、グリップが改善。ただし、舌やヒールカラーは変更なしで、好評のフィット感を継承。全体のレシピは変わらず、安定した進化を遂げています。25や26をお持ちの方は、値引き品を狙うのが賢明です。

• フォーム: より軽く、柔らかく、プルプル感アップ。
  • アッパー: 通気性・軽量性向上、トゥ部分広め。
  • アウトソール: グリップ強化(ただし完璧ではない)。

これにより、27は前モデルより少しレスポンシブになり、3:40/kmペースまで対応可能になりました。

スペックとフィット感

スペックは以下の通り。ニュートラルシューズとして、標準幅・ワイド・エクストラワイド(米国限定)があり、日本では標準とワイドが主流。私の足(やや細め)で標準幅を試しましたが、トゥに余裕があり、ブニー(足指の変形)の方も安心。サイズはUS9(27.0cm)でジャストフィット。26や25と同じサイズ感です。

項目 スペック
ヒールスタック 44mm
ドロップ 8mm
重量(27cm) 305g
フォーム FF BLAST™ ECO PLUS(プレートなし)
アウトソール ハイブリッドASICSGRIP
フィット トゥ広め、舌のストレッチ性抜群、ヒール安定

フィット感は最高クラス。アッパーと舌の組み合わせで足をしっかりホールドし、ヒールパッドは少し厚めですが、摩擦ゼロ。ビルドクオリティが高く、1,000km以上の耐久性を期待できます。重めのランナーほど、この頑丈さが魅力です。

走行性能の評価

走ってみると、27の魅力は「快適さ」に尽きます。大量のフォームのおかげでクッションが深く、脚への負担を最小限に。剛性が高いため、意外にスナッピー(弾む)感があり、イージーペースから少し速めまで対応。ただし、チャンキーな形状ゆえの重さ(305g)が感じられ、軽快さは控えめです。グリップは26より向上しましたが、ウェット路面ではまだ物足りないかも。

メリット:

• 究極の快適クッション:長ランで脚が守られる。
  • レスポンシブさ向上:3:40/kmまでペースアップ可能。
  • 耐久性高:プレミアム素材で長持ち。

デメリット:

• 重めでボリューム大:軽量志向には不向き。
  • 価格高め:20,900円は投資価値ありだが、バーゲン待ちを。
  • ニッチ用途:リカバリー特化で、全ラン対応ではない。

全体として、ソフト志向のランナーにはぴったり。一方で、スピードを求めるならローテーション必須です。

競合モデル比較

ゲルニンバス27は快適王者ですが、用途次第で他の選択肢も魅力的。以下に主な競合をテーブルでまとめました。価格は日本公式RRP(2025年時点)です。ノヴァブラスト5は軽量多用途、1080 v14はスムーズな転がり、モア v5は超ソフト、ボンダイ9は安定転がり、スーパーブラストは高速マックススタック、プーマ マグマックス ニトロはレスポンシブ重視。

モデル 重量 (g, 27cm) クッション性 メリット デメリット
ゲルニンバス27 約305 プルプル・安定 最高快適、耐久性高 重め、グリップ中庸
ノヴァブラスト5 約255 バランス良好 軽量・多用途、安価 クッション薄め
ニューバランス1080 v14 約285 スムーズ・柔軟 転がり抜群、汎用性高 高速向きではない
ニューバランス モア v5 約300 超ソフト・マシュマロ 極限クッション 安定性低、コーナー弱
ホカ ボンダイ9 約300 フィーム・転がり 軽快、日常サポート ソフトさ控えめ
アシックス スーパーブラスト 約265 バウンス強 高速対応、軽量 高価、快適特化ではない
プーマ マグマックス ニトロ 約320 レスポンシブ ペースアップ容易 耐久性中庸

ノヴァブラスト5は「一足で何でも」派に、モア v5はソフト好きに最適。一方、ニンバス27は安定クッションの王道です。あなたはどのバランスを重視しますか?

結論

ゲルニンバス27は、快適さを極めた優秀シューズです。前モデルからの微調整でレスポンシブさが加わり、重いランナーや長距離ファンに特におすすめ。アップグレードは最小限なので、25/26の旧作を割引で狙うのもアリ。ただし、汎用性を求めるならノヴァブラスト5や1080 v14を検討を。私の春マラソン準備では、リカバリーランに活躍しそうです。最終的に、脚の保護を最優先するなら27一択。トレーニングの質を上げたいランナー、ぜひ試してみてください。あなたのランニングライフを豊かにする一足が見つかりますように!