シューズの魅力
HOKA Skyward Xは、HOKAのウェブサイトで最高評価を得ているランニングシューズです。ランナーたちから「史上最も快適なシューズ」「2足買ったほど良い」と絶賛される一方で、「安定性が不足」「安っぽく見える」という低評価のレビューも存在します。このレビューでは、実際にシューズを購入し、長距離ランを中心にテストした結果を基に、その性能を検証します。HOKAはSkyward Xを長距離ラン向けに位置づけ、驚異の48mmヒールスタックハイトを備えています。前モデルであるBondi Xの後継として、改良されたフォームやロッカー形状が特徴です。日常のイージーランやリカバリーランに適したシューズとして、快適さと耐久性を重視した設計を詳しく解説します。あなたが長距離ランナーなら、このシューズが腿を守りながら楽しいランを提供するかを確認してください。
モデル概要
HOKA Skyward Xは、Bondi Xの後継モデルとして新たに登場したシューズです。Bondi Xはカーボンプレート搭載のBondiシリーズの派生版でしたが、販売が振るわず、名前を変更してリニューアルされました。Skyward Xの主な目的は、長距離ラン、イージーラン、リカバリーランで、マラソンペース以下での使用に最適です。重めのランナーや、クッション性を求める人に適しており、日常使いとしても快適です。サイズは真っ向で、男性用と女性用が用意されていますが、ワイド幅のオプションはありません。狭い足や標準幅の人に推奨されます。
Skyward XとBondi Xの違い
Skyward XはBondi Xから大幅に進化しています。Bondi Xは古いEVAフォームを使用していましたが、Skyward XはデュアルレイヤーのPEBAとスーパークリティカルEVAフォームを採用し、よりレスポンシブで柔らかく、脚への負担を軽減します。ロッカー形状が前部で強調され、足運びがスムーズになりました。ヒールスリップの問題も解消され、安定したフィット感を実現。Bondi Xが混乱を招くシューズだったのに対し、Skyward Xは楽しく実用的なモデルに仕上がっています。
スペック詳細
- スタックハイト: ヒール48mm、ドロップ5mm。歩行時でも高さを感じるほどで、巨人になったような感覚があります。
- 重量: US9(27cm)で約315g。かなり重めでした。
- アッパー: フラットニット素材でソックライクなフィット。通気性が良く、過熱の心配はありません。
- ミッドソール: 上部に軽量PEBA、下部に耐久性のあるスーパークリティカルEVA。X形状のカーボンプレートが安定性を提供しますが、スピードより安定重視。
- アウトソール: 高耐摩耗ラバーで耐久性が高く、前部とヒールの強化で長持ちします。
- 価格: 日本での公式発売価格は35,200円。
これらのスペックにより、長時間のランで脚を保護しますが、重量がネックになる場合もあります。
メリット
- 楽しさ満点のラン: バウンシーなフォームがエネルギーを節約し、20km以上の走行で活気づきます。ヒールカウンターがスリップを防ぎ、ロックダウンが良好です。
- スムーズなトランジション: 前部のロッカーが足運びを滑らかにし、マラソンペースで楽に距離を稼げます。ミッドフットのストラップとパッド入りのタンが快適さを向上させ、ホットスポットや水ぶくれを防ぎます。
- 高品質な作り: 耐久性が高く、通気性も良好。カジュアルウェアとしても優秀で、長時間の立ち仕事や旅行に適します。
- 多用途性: ランニング以外でも枕のような快適さを提供。プレートが静止時の安定を支えます。
デメリット
- 重さとボリューム: 約315gの重量がランで目立ち、大きなパッケージ感があります。
- 使用範囲の制限: マラソンペース以下で優れるが、速いペース(5Kや10K)では苦戦。プレートがスピードより安定重視のため、速いワークアウトには不向きです。
- 価格の高さ: 日本では35,200円と高額で、専門的な用途に限定されます。ワイド幅がないため、幅広足の人には不向きです。
比較テーブル
| モデル | 重量 (g) | クッション性 | 価格 (JPY) | メリット | デメリット |
|---|---|---|---|---|---|
| Skyward X | 315 | 高 (48mmヒール) | 35,200 | バウンシーで快適、スムーズなロッカー、耐久性高 | 重い、速いペース不向き、高価 |
| Bondi X | 298 | 中 (旧EVAフォーム) | 19,800 | カーボンプレート搭載、クッション性 | ヒールスリップ、レスポンス不足、販売不振 |
結論
HOKA Skyward Xは、長距離ランで脚を守る優れたシューズです。進化したフォームと安定性がBondi Xの欠点を克服し、楽しく快適な体験を提供します。ただし、重量と価格が課題で、速いランには向きません。重めのランナーやクッション重視の人、またはカジュアル使いを求める人にオススメです。あなたのランニングスタイルに合えば、最高の相棒になるでしょう。どのシューズを選びますか?コメントでシェアしてください。