はじめに
Saucony Endorphin Speed 5は、テンポランやインターバルトレーニングに最適なシューズです。前作のSpeed 4をさらに改良し、快適性、フィット、耐久性を向上させました。このレビューでは、ナイロンプレートを搭載した柔軟な推進力や、軽量でレスポンシブなミッドソールを中心に解説します。テンポシューズとして、速いペースを維持しやすく、レース以外のトレーニングにぴったり。ヒールトゥトゥドロップは8mm(ヒール36mm、フォアフット28mm)で、自然な走りをサポートします。27cm(US9)の重量は238gと軽量で、日常のスピードワークに適しています。これにより、ランナーは効率的にパフォーマンスを高められるでしょう。
モデル概要
Saucony Endorphin Speed 5は、テンポランやファートレックなどのスピードトレーニング向けに設計されたシューズです。カーボンプレートではなく、ナイロンプレートを採用することで、柔軟な推進力を提供します。これにより、レース用シューズのような硬さを感じず、日常トレーニングで快適に使用可能です。
主な特徴として、軽量エンジニアードメッシュのアッパーが優れた通気性を確保。ミッドソールにはPWRRUN PBフォームを使用し、軽さとレスポンスのバランスが抜群です。また、SpeedRollテクノロジーにより、ロッカー形状がスムーズなトランジションを実現。全体として、安定性と推進力を兼ね備えています。
フィットと快適さ
サイズは真サイズで、ミディアム幅です。前作に比べてアッパーのボリュームが抑えられ、より洗練されたフィット感を提供します。舌部分のガセット設計により、足にぴったりフィットし、余分な生地のしわがなくなりました。
ヒールカウンターはアーティキュレーテッドタイプで、柔軟性が高く、アキレス腱への圧力を軽減。アキレス腱炎のリスクを低減します。レーシングシステムはシンプルですが、確実なロックダウンを確保。パディングも十分で、長時間のランでも快適です。
- 通気性:前作より向上し、暑い日でも蒸れにくい。
- ヒールロック:優れた安定性で、滑りを防ぐ。
ミッドソールとパフォーマンス
ミッドソールはPWRRUN PBフォームで、軽量ながらクッション性とレスポンスを両立。着地時の衝撃吸収が良く、速いペースで推進力を発揮します。ナイロンプレートはウィング形状で安定性を高め、長い距離のテンポランでも効率的です。
SpeedRollテクノロジーにより、ロッカー形状がヒールからトゥへの移行をスムーズに。フォアフット着地がしやすく、ケイデンスを上げやすい設計です。全体のライドはスナッピー(弾むような)で、速く走りたくなる感覚を与えます。10km以上のスピードセッションに最適です。
アウトソールと耐久性
アウトソールはラバー覆盖を強化、特にヒール部分を拡張し、耐久性を向上させました。前作ではヒールが早く摩耗していましたが、この改善により長持ちします。縦方向の溝が柔軟性を加え、快適なライドを実現。
ただし、ミッドソールの一部が露出しているため、摩耗が進むとトラクションが低下する可能性があります。ヒールストライカーには特に有効で、フォアフットランナーも十分な覆盖があります。
- 耐久性向上:ヒールラバーの拡張で摩耗を防ぐ。
- トラクション:初期は良好だが、長期使用で注意。
前作との比較
Endorphin Speed 5は、Speed 4の強みを引き継ぎつつ、いくつかの改良を加えています。ヒールカウンターがアーティキュレーテッドになり、アキレス腱への負担を減らしました。アッパーは通気性がさらに向上し、フィットが精緻化。トゥボックスはスクエア形状で、幅広の足に適応しやすくなりました。
アウトソールではヒールラバーを後方に延長し、耐久性を強化。全体のデザインがストリームライン化され、エネルギーロスを最小限に抑えています。これにより、Speed 4のユーザーはアップグレードでより快適な走りを体験できるでしょう。
比較テーブル
| モデル | クッション性 | メリット | デメリット |
|---|---|---|---|
| Saucony Endorphin Speed 5 | PWRRUN PBフォーム、ナイロンプレート | 軽量(238g/27cm)、通気性向上、ヒール耐久性強化、柔軟な推進力 | 露出フォームで長期トラクション低下の可能性 |
| Saucony Endorphin Speed 4 | PWRRUN PBフォーム、ナイロンプレート | レスポンシブなライド、良好な通気性、汎用性高 | アッパーのボリューム過多、ヒール摩耗早い、トゥボックス狭め |
Saucony Endorphin Speed 5は、テンポシューズの頂点に立つ一足です。前作の弱点を改善し、軽量でレスポンシブな性能が日常トレーニングからレースまで対応。安定性と快適さを求めるランナーにおすすめです。特に、長い距離のスピードワークで真価を発揮します。あなたの走りに合ったシューズを選んで、ベストパフォーマンスを目指しましょう。