Brooks Hyperion Max 3 徹底レビュー:前モデルから進化した究極のスーパートレーナー

はじめに

Brooks Hyperion Max 3は、多くのランナーが待ち望んでいたスーパートレーナーです。前モデルであるHyperion Max 2のレビューでは、快適性が不足し、スムーズなトランジションが得られなかった点を指摘しましたが、この新モデルは全く異なる乗り心地を提供します。Brooks社は大幅な改良を加え、クッション性とレスポンスを両立させたシューズを実現しました。このレビューでは、Hyperion Max 3の特徴、性能、前モデルとの比較を中心に詳しく解説します。スーパートレーナーとして、さまざまなランニングシーンで活躍する汎用性が高く、日常のトレーニングからスピードワークまで対応可能です。特に、ミッドソールのデュアル密度フォームとナイロンプレートが、ソフトな着地と推進力を生み出します。ランナーの皆さんがこのシューズを選ぶ際の参考になれば幸いです。

:rocket: モデル概要

Brooks Hyperion Max 3は、ロードランニング向けのスーパートレーナーとして設計されています。重量はUS9(27cm)で約289gと、前モデルより重くなりましたが、その分クッション性が向上しています。ドロップは8mmで、ヒールスタック約45mm、フォアフット約37mmの高スタック設計です。

アッパーは軽量で通気性の高いメッシュ素材を使用し、ワンピースのソックライクフィットで足を包み込みます。ヒール部分にフィンガーループを追加し、着脱しやすくなりました。ミッドソールにはDNA Flash v2と100% PEBAベースのDNA Goldフォームのデュアル密度を採用。これにより、クッションとバウンスを両立しています。また、ナイロンスピードボードプレートがエネルギーを蓄積し、前方推進力を高めます。

アウトソールは耐久性が高く、一部露出したフォーム部分もラバー配置により保護されています。ラピッドロールロッカー形状が、ヒールからトゥオフへのスムーズな移行を促進し、効率的なストライドを実現します。

:running_shoe: フィットと快適性

サイズは真っ直ぐで、ミディアム幅のフィット感です。エアリーで高ボリュームの足にも適しており、通気性が抜群に向上しています。カラー周りとヒールカウンターに十分なパディングを施し、長距離ランやリカバリーランで快適さを保ちます。

非対称のタン構造は、ガセットタイプで足をサポートし、構造性を高めています。タンにパディングを厚く配置しているため、レースバイトを防ぎます。このフィットは、足をしっかりとロックダウンしつつ、快適な抱擁感を提供します。特に、マラソントレーニングのような長時間のランで、足の疲労を軽減する効果が期待できます。

一方で、高スタックのため、軽量ランナーや街中での機敏な動きを求める人にはやや不安定に感じる可能性がありますが、ワイドなフットプリントが安定性を補っています。

:shield: ミッドソールとクッション性

ミッドソールの最大の特徴は、デュアル密度フォームです。DNA Goldフォームが優れたクッションとエネルギーリターンを提供し、ソフトな着地とスプリングのようなトゥオフを実現します。これにより、保護性が高く、長い距離のランでも足を守ります。

ナイロンプレートがシューズを曲げた際にエネルギーを貯蔵し、リリース時に推進力を発揮します。新たなロッカー形状が、前モデルで問題だった硬い着地を解消し、自然なロールを促進します。結果として、クッション性とレスポンシブネスのバランスが抜群で、スーパートレーナーらしい多用途性を発揮します。

トラクションも優秀で、ラバーコンパウンドが地面をしっかりグリップします。露出フォーム部分はラバーが突出しているため、耐久性に影響しにくくなっています。ただし、長期的にはラバーの摩耗で変化する可能性があります。

:person_running: 性能とライド感

Hyperion Max 3のライドは、前モデルから劇的に改善されています。前作はトランジションがぎこちなく、地面を叩くような感覚でしたが、新モデルはクッション豊かでバウンシーです。力を投入するとエネルギーが返ってくるレスポンスが魅力で、ナイロンプレートとの組み合わせがスナッピーな走りを生み出します。

スピードセッションからリカバリーランまで対応可能ですが、専門シューズほど特化していません。例えば、テンポランにはスピードシューズを、長距離にはマックスクッションシューズをおすすめします。それでも、スーパートレーナーとして多様なトレーニングを1足でカバーできます。特に、マラソントレーニングでモチベーションを保てる快適さとエネルギッシュさが強みです。

重量増により、軽量ランナーには重く感じるかも知れませんが、ワイドプラットフォームが安定性を確保します。全体として、効率的で楽しいランを提供します。

:bar_chart: 前モデルとの比較

モデル クッション性 メリット デメリット
Hyperion Max 3 高スタック(45mm/37mm)、デュアル密度PEBAフォームでソフトかつレスポンシブ スムーズなトランジション、優れたエネルギーリターン、多用途性、通気性向上 重量増(289g)、高スタックによる潜在的不安定さ
Hyperion Max 2 中スタック(36mm/30mm)、DNA v2フォームで硬め 軽量(261g)、耐久性 トランジションのぎこちなさ、不快な着地感、クッション不足

このテーブルから、Max 3はクッションとライドを大幅に向上させた一方、重量が増加した点がわかります。スーパートレーナーとして進化したモデルです。

Hyperion Max 3は、前モデルの問題を解決し、クッション、レスポンス、快適性を高めた優秀なシューズです。複数のシューズを1足に置き換えたいランナーや、マラソントレーニングに励む人に特におすすめです。ただし、専門用途では専用シューズを検討してください。全体として、楽しく持続可能なランをサポートする1足です。あなたのランニングスタイルに合えば、毎日のパートナーになるでしょう。