はじめに
ASICS Superblast 2は、スーパートレーナーとして位置づけられるランニングシューズです。このレビューでは、前作Superblast 1との比較を中心に、その特徴、性能、素材について詳しく解説します。スーパートレーナーとは、日常のトレーニングからスピードワーク、長距離ランまで幅広い用途に対応するシューズを指します。このモデルは、複数のトレーニングシューズを1足で置き換えられる汎用性が高く、ランナーのシューズローテーションをシンプルにします。特に、ミッドソールの革新により、クッション性とレスポンスのバランスが優れており、さまざまなペースやストライドに対応します。フィット感も向上し、快適な履き心地を提供します。この記事では、実際の走行テストに基づいた評価をお届けし、あなたのシューズ選びの参考にしてください。ASICSの他のカーボンプレート搭載シューズ、例えばMetaspeed Sky+と組み合わせることで、トレーニングとレースの両方をカバーできる理想的なセットアップが可能です。
モデル概要
ASICS Superblast 2は、スーパートレーナーカテゴリのシューズで、日常トレーニングから高速インターバル、長距離回復ランまで対応します。この汎用性により、複数のシューズを1足で代用可能で、ランナーのシューズコレクションを効率化します。主な用途はロードランニングで、ニュートラルサポートを基調としつつ、アンダープロネーター(外側着地が多いランナー)にも適しています。安定性が高く、体重の重いランナーも快適に使用できます。
スタックハイトはヒール45mm、トゥ37mmで、ドロップは8mmです。 これにより、クッション豊かな着地とスムーズなトランジションを実現します。重量はメンズ27cm(US9相当)で約250gと軽量です。 前作Superblast 1の約239gに比べて若干重くなりましたが、走行時の影響はほとんど感じられません。 このモデルは、ASICSの先進的なフォーム技術を活用し、レスポンシブなライドを提供します。
フィットと快適性
Superblast 2のフィットはトゥルートゥサイズで、ミディアム幅です。ボックスから出してすぐに快適で、上部は柔らかいクッション材を使用しています。アッパーは通気性の高いエンジニアードメッシュ素材で、若干のストレッチ性があり、足が温まると自然にフィットします。これにより、温度調整が優れ、長時間のランでも蒸れにくいです。
後部のフィンガーループは大きく、グローブを着用した冬の着脱も簡単です。反射材も搭載され、低照度環境での視認性を高めています。前作ではヒールロックが不十分で、ランナーズループが必要でしたが、本モデルではアッパーデザインの改善により、安定したホールドを実現しました。これにより、さまざまな足型に対応し、快適性が向上しています。
素材と構造
ミッドソールは上部にFF Turbo+フォーム(ピンク部分)、下部にFF Blast+フォーム(ホワイト部分)のデュアルレイヤー構造です。FF Turbo+はレスポンシブで圧縮耐性が高く、FF Blast+は軽量で衝撃吸収とエネルギーリターンを提供します。この組み合わせにより、硬めのフォームながら柔軟に圧縮し、エネルギーを蓄積・放出します。
アウトソールはラバーコンパウンドで、耐久性とトラクションが優秀です。前作ではアウトソールに石が挟まりやすい問題がありましたが、本モデルではデザイン変更で解消されました。アッパーのメッシュは通気孔が広く、暑い条件下でも空気循環が良くなりました。これらの素材改善により、全体としてプレミアムな耐久性とパフォーマンスを備えています。
パフォーマンス評価
走行感はクッション性とレスポンスのバランスが抜群で、スーパートレーナーらしい多用途性を発揮します。4分/kmから6分/kmまでの幅広いペースでテストし、速いペースではスナッピーなエネルギーリターン、遅いペースではソフトなクッションが際立ちます。フォアフット着地では柔軟なフレックスポイントがレスポンスを高め、ヒールストライクでは高スタックとロッカー形状がスムーズなロールを提供します。
タイトなコーナーも安定し、都市部のランニングに適しています。レースシューズの補完として、Metaspeed Sky+のようなカーボンプレートモデルと組み合わせると理想的です。重いランナーにも安定したプラットフォームを提供し、さまざまなランナータイプに適合します。一方で、長距離でわずかな重量増を感じる可能性がありますが、全体のパフォーマンスに大きな影響はありません。
前作との比較
Superblast 2は、前作の改善点をすべて解消した進化版です。主な変更点は以下の通りです:
- アウトソール: 前作の石挟まり問題を解決し、グラベル路でもクリーンに走行可能。
- ヒールロック: アッパーのサポート強化で、ランナーズループ不要に。安定したフィットを実現。
- 通気性: メッシュの織りを広くし、空気循環を向上。高温環境での快適性がアップ。
重量は前作の239gから250gに増えましたが、走行時の影響は最小限です。ライドのクッションとレスポンスは維持しつつ、安定性が向上しました。これにより、より幅広いランナーに推奨できます。
| モデル | クッション性 | メリット | デメリット |
|---|---|---|---|
| Superblast 2 | 最大(デュアルフォーム、ヒール45mm) | 汎用性高く、多ペース対応。通気性・耐久性向上。安定性抜群。 | 前作より若干重い(250g)。 |
| Superblast 1 | 最大(類似フォーム、ヒール45mm) | 軽量(239g)でレスポンシブ。クッション豊か。 | 石挟まりやすいアウトソール。ヒールロック弱く、通気性不足。 |
まとめとおすすめ
ASICS Superblast 2は、スーパートレーナーの理想形として、前作の弱点を克服し、クッション性、レスポンス、汎用性を高めました。日常トレーニングから高速セッションまで1足でカバー可能で、ランナーのシューズ選択を簡素化します。特に、アンダープロネーターや重いランナーに適し、安定したライドを提供します。おすすめは、トレーニング用としてこのモデルをメインに、レース用にMetaspeed Sky+を組み合わせること。これで効率的なランニングライフが実現します。あなたの走りに合ったシューズを探しているなら、Superblast 2を試してみてください。