はじめに
これまで数多くのトレイルランニングシューズをテストしてきた中で、中国ブランドKailasのFUGAシリーズは常に高い評価を得てきました。性能、フィット感、足型への適合性が優れており、年間トップ5シューズに選ばれるほどです。そんな中、最新モデルFUGA EX 330は、私にとってこれまでで最高の1足かもしれません。過去2ヶ月で約112kmを様々なチャレンジングな地形で走り込み、毎回のランを楽しめました。このレビューでは、シューズの詳細な構造、性能、そして他のモデルとの比較を焦点に、トレイルランナー向けに解説します。深いクッションと優れたグリップが特徴で、山岳レースから日常トレーニングまで対応可能です。FUGA EX 330の名は、330kmの過酷な山岳レース「Tour de Géants」に由来し、プロランナーFranco Colléのインプットが反映されています。彼は同レースを4度優勝した世界トップアスリートです。このシューズがどのように進化したかを、詳しく見ていきましょう。
シューズの概要
Kailas FUGA EX 330は、深いクッションを備えたトレイルシューズとして設計されています。27cm(US9)サイズの重量は約285gと、軽量ながら耐久性を重視したモデルです。ミッドソールのスタックハイトはヒール39mm、フォアフット34mmで、ドロップは5mm。ロッカー形状が効率的なランニングを促進します。カラーはメンズ5色、ウィメンズ4色展開で、見た目も未来的で市場の他のシューズと差別化されています。
上部はXDメッシュ素材を使用し、軽量化と通気性を向上させ、耐久性を40%高めたとされています。構造オーバーレイがヒールからミッドフット、トゥボックスを強化。トゥバンパーは衝撃から足を守ります。タンはガセット式で中程度のパッドが入り、快適性を確保。レースシステムはAWS 3.0の2セクションタイプで、Salomonのスピードレースに似ていますが、2つのトグルでフィットを細かく調整可能。ヒールカップはパッド入りで安定し、ゲイターアタッチメントシステムも搭載されています。
この概要から、FUGA EX 330は長距離トレイルに最適なバランスを追求したシューズだとわかります。
上部の構造とフィット感
上部のXDマルチディメンショナルメッシュは、軽さと通気性を優先しつつ、耐久性を強化。オーバーレイが全体をサポートし、トゥバンパーが岩場での保護を提供します。タンにはレース収納ポケットがあり、ガセット設計で異物侵入を防ぎます。
フィット感は、私の足型にぴったりで、ボックスからすぐに快適。レースシステムの2トグルにより、ミッドフットとアッパーを独立調整でき、パーソナライズ可能です。ヒールとアンクルはパッドが厚く、安定感抜群。ゲイター対応で、砂や泥の多いトレイルに便利です。
テストでは、6時間の山岳レースで擦れや水ぶくれなし。直ぐに馴染むため、ブレークイン不要でした。他のKailasモデル同様、幅広い足型に適合しやすいです。一方で、狭い足の人には調整が必要かもしれません。
ミッドソールとアウトソールの性能
ミッドソールはスーパークリティカルフォームの深いスタックで、長時間快適さとエネルギーリターンを提供。インソールは4mm厚の同素材で、足元にプラッシュ感を追加。ロッカー形状がスムーズなトランジションを助けます。
アウトソールはVibram Megagripライトベースラバーで、濡れた岩場や滑りやすいトレイルで優れたグリップを発揮。ラグは4mmと6mmのミックスで、中央部は浅く、サイドは深く配置され、多様な地形に対応。テストで山岳トレイルやシャモニーバレー、2000m登坂の30kmレースで安定感を確認しました。
クッションが深いのに、テクニカルセクションで接地感と安定性を保ち、保護性が高い。エネルギーリターンが向上し、長距離で疲労を軽減します。アウトソールのデザインは、これまでテストした中で最高レベルの一貫したトラクションを提供しました。
快適性と耐久性の評価
快適性では、深いミッドソールが距離を伸ばす鍵。エネルギーリターンと保護性が優れ、シャープな岩場でも安心。インソールが追加のクッションを加え、全体のフィーリングを向上させます。レースで6時間走っても不快なし。
耐久性は、112km走行後、上部に剥離やストレスなし。ミッドソールはまだバウンシーで、アウトソールに軽い摩耗のみ。Vibramラバーは柔らかいが、岩場中心の使用で持ちが良い。全体の構築が頑丈で、長寿命を期待できます。
性能は多用途で、短いレースからウルトラマラソン、英国の変動天候まで対応。快適性と性能で9/10、耐久性で8/10の高評価です。
他のモデルとの比較
FUGA EX 330は、他モデルよりクッションが深く、長距離向き。EX2やEX Boaよりエネルギーリターンと快適性が上回ります。Salomon S/LAB Genesisに似たフィットですが、スタックが高い分、距離で優位。
| モデル | クッション性 (スタックハイト) | メリット | デメリット |
|---|---|---|---|
| Kailas FUGA EX 330 (重量: 285g, 27cm/US9) | ヒール39mm / フォアフット34mm (ドロップ5mm) | 深いクッションで長距離快適、高エネルギーリターン、優れたグリップと多用途性 | やや重めで、速いペース向きではない |
| Kailas FUGA EX2 (重量: 286g, 27cm/US9相当) | ヒール36mm / フォアフット28mm (ドロップ8mm) | 軽量でレスポンシブ、良いグリップ | クッション浅く、長距離で疲れやすい |
| Kailas FUGA EX Boa (重量: 272g, 27cm/US9相当) | ヒール38.5mm / フォアフット27.6mm (ドロップ10.9mm) | BOAシステムで素早い調整、安定性高い | ドロップが高く、フォアフットストライカー向きでない |
| Salomon S/LAB Genesis (重量: 255g, 27cm/US9) | ヒール34mm / フォアフット26mm (ドロップ8mm) | 軽量で柔軟、岩場グリップ優秀 | クッション薄く、長距離で保護不足 |
この比較から、EX 330はバランス型として際立つ。
結論
Kailas FUGA EX 330は、ブランド史上最高のトレイルシューズと言えます。深いクッション、優れたグリップ、多用途性が魅力で、短距離レースから山岳ウルトラまで対応。テストで112km走り、快適さと性能に満足しました。他モデルより長距離向きで、Salomonに似つつクッションで勝る。トレイルランナー、特に変動地形を走る人にオススメ。あなたはどの地形で試しますか?このシューズでアドベンチャーを楽しんでください。