ラ・スポルティバ プロディジオ 初レビュー:ウルトラトレイル向け新シューズの魅力

はじめに

このレビューでは、イタリアのスポーツブランド、ラ・スポルティバの新作トレイルランニングシューズ「プロディジオ」を紹介します。このシューズは、ウルトラトレイル向けに設計されており、高エネルギー返還のフォームやセキュアなフィットを備えています。初回のランでその性能を検証し、他のモデルとの比較も交えてお伝えします。

:man_running: モデル概要

プロディジオは、ウルトラトレイルに特化した新しいトレイルランニングシューズです。ミッドソールには、窒素注入のスーパークリティカルフォーム「Xflow」を採用し、高い快適性とクッションを提供します。スタックハイトはヒール34mm、フォアフット28mmで、6mmのドロップを備えています。重量は27cm(US9)で約270gと軽量です。

アッパーは、リサイクル素材を使った軽量HTニットアンチアブレーションメッシュで、速乾性と通気性に優れています。内部にガセットタンを備え、中央部にパッドを配置して締め付け時の保護を強化。ミッドフットバンドによるラッピングシステムで、足をしっかりと固定します。ヒールカップは深めで構造的ですが、適度なパッドで快適です。オーバーレイがミッドフットとトゥボックスを強化し、耐久性を高めていますが、トゥバンパーはありません。

アウトソールは、デュアルコンパウンドのフリクションラバーで、フォアフットに粘着性の高いブラックラバー、ヒールに耐久性の高いレッドラバーを使用。4mmのラグパターンで、グリップとトラクションのバランスが取れています。また、ビーガンフレンドリーで、アッパーメッシュ、ライニング、レーシング、フットベッドがリサイクル素材です。

:running_shoe: フィットと快適性

室内で試着したところ、フィットは快適でセキュアでした。通常、ラ・スポルティバのシューズは小さめに感じるため、ハーフサイズアップをおすすめしますが、今回のサイズは長さにぴったり。ミッドフットのラッピングシステムが足をしっかりロックし、ヒールも安定します。深いヒールカップが懸念されましたが、ラン中は快適で動きませんでした。

初回の21.7kmのトレイルランでは、ボックスから出してすぐにフィット感が良く、擦れやホットスポットはありませんでした。ミッドフットのボリュームが適度で、トゥボックスは幅広め。レーシングシステムはロックを維持し、途中調整不要でした。ただし、レースが短めなので、ミッドフットに厚みがある足には注意が必要です。全体として、足型に合えば非常に快適です。

:snow_capped_mountain: ミッドソールとクッション

ミッドソールのXflowフォームは、快適さとダンピングを向上させます。プログレッシブロッカージオメトリーとワイドプラットフォームで、安定性と効率性を提供。内部にロックプレートを搭載し、テクニカルな岩場で保護します。

ランでは、ジャッカルIIよりも優れたパフォーマンスを発揮。アクシャやミュータントのような硬さを感じず、適度なフレックスとクッションがありました。メレルのアジリティピーク5に似たクッション感で、数百km走っても快適。深いクッションではないものの、地面の感触を保ちつつ安定します。フラットなセクションではロッカーが前進を助け、効率的です。さまざまな地形(砂利、岩、泥草)でバランス良く対応しました。

:shield: アウトソールとグリップ

アウトソールは、ビブラムのメガグリップに匹敵するグリップ力。ブラックラバーがフォアフットで粘着性を、レッドラバーがヒールで耐久性を発揮します。4mmラグは、岩場や湿った地形で優れたトラクションを提供。泥の多い丘でも予想以上に安定しました。

天候が悪く滑りやすいコンディションでも、グリップは信頼できました。深い泥には対応しにくいですが、一般的なトレイルで最適なバランスです。

:bar_chart: 性能比較

以下は、プロディジオと比較対象の主なモデルをまとめた表です。クッションは主観的な評価(柔らかいほど高い)で、重量は27cm(US9)基準です。

モデル クッション メリット デメリット
La Sportiva Prodigio 中程度(スタック34/28mm) セキュアなフィット、効率的なロッカー、ビーガン対応 レースが短め、トゥバンパーなし
La Sportiva Jackal II 中程度 軽量、耐久性高い プロディジオよりクッションが劣る
La Sportiva Akasha II 低め 耐久性抜群、長距離向き 硬めで柔軟性不足
La Sportiva Mutant 低め テクニカル地形に強い 重め、硬い乗り心地
Merrell Agility Peak 5 中程度 クッションと安定のバランス 重量がやや重い
Inov-8 Trailfly 中程度 軽量、柔軟性高い 耐久性が劣る場合あり

プロディジオは、ラ・スポルティバの他のモデルよりクッションが向上し、長距離で差が出ます。アジリティピーク5と似た快適さですが、グリップで優位です。

:end_arrow: 結論

プロディジオは、初ランで期待を上回る性能を示しました。快適なフィット、バランスの取れたクッション、信頼のグリップがウルトラトレイルにぴったりです。他のラ・スポルティバシューズより柔軟で、長距離ランナーにおすすめ。リサイクル素材の使用も環境意識が高い点です。あなたの足型に合えば、長く愛用できる一足になるでしょう。