はじめに
トレイルランニングシューズの新モデル、メレル MTL Adapt Matryx を初走行でレビューします。このシューズは、深いクッションを備えながら安定性と接続感を保つバランスが魅力で、特に長距離トレイルに適した一足です。過去の人気モデルである Agility Peak 5 と比較しつつ、特徴やパフォーマンスを詳しく解説します。
モデル概要
メレル MTL Adapt Matryx は、深いミッドソールが特徴のトレイルシューズです。ヒールスタックハイトは36mm、フォアフットは30mmで、ドロップは6mm。27cm (US9) の重量は約289gと、クッション量を考慮すると軽量に抑えられています。一方、Agility Peak 5 はスタックハイト31mm/25mm、ドロップ6mmで、重量は約282g (27cm, US9) と似たスペックです。
このモデルは、トレイルでの快適さとパフォーマンスを両立させる設計で、テクニカルな地形から滑らかな道まで対応します。過去にテストしたシューズの中で、Saucony Xodus Ultra や Agility Peak 5 に匹敵するフィット感が初めから感じられました。
上部構造とフィット
アッパーは Matryx 素材を採用し、ケブラーと高密度ポリアミドの多フィラメント糸で構成。軽量で通気性が高く、耐摩耗性に優れています。Agility Peak 5 と似た薄いガセットタンや柔らかい内部ライナーが快適さを高め、ミッドフットの弾性レースキーパーでレースを固定可能。踵カップとアンクルカラーのパディングは中程度で、安定したホールドを提供します。
フィットはトゥルートゥサイズで、ミッドフットとヒールがしっかりロックダウン。トゥボックスは中幅で、幅広の足にはやや狭く感じるかも。一方、テクスチャードレースは締め付けが良く、走行中に緩む心配がありません。通気性が高く、湿った条件下でも水を素早く排出します。3DプリントとTPUオーバーレイで耐久性を強化し、トゥバンパーでつま先を保護。高視認性ディテールも夜間走行に役立ちます。
ミッドソールとクッション
ミッドソールは Float Pro フォームを使った Flex Connect 構造で、深いクッションながら柔らかすぎず、安定感があります。足がミッドソールに沈み込む設計で、高スタックを感じさせず、接続感を維持。ロッカー形状が効率的な推進力を生み、速いペースでも自然に脚を回せます。
初走行の13kmで、硬いトレイルやグラベル、テクニカルな林道を試しましたが、レスポンシブで快適。Agility Peak 5 と似たバランスですが、より深いクッションが長距離で疲労を軽減します。フレックスグルーブで剛性を緩和し、テクニカルセクションでも機敏に動けます。
アウトソールとグリップ
アウトソールは Vibram Megagrip ラバーで、4mmのラグパターンを採用。岩場や湿った岩で優れたグリップを発揮し、泥地でもレイアウトのおかげで対応可能。ただし、極端にぬかるんだ場所では限界があります。フレックスグルーブが広いプラットフォームの柔軟性を高め、さまざまな地形に適応します。
5km地点でのテストでは、コンパクトなトレイルからルーズな道まで安定。長いグラスや凹凸のあるセクションも問題なく通過し、信頼性の高いフットワークを提供しました。
性能比較
以下は、MTL Adapt Matryx と主な比較モデルのテーブルです。クッション性、メリット、デメリットをまとめました。
| モデル | クッション | メリット | デメリット |
|---|---|---|---|
| Merrell MTL Adapt Matryx | 高 (36/30mm) | 深いクッションで長距離快適、安定性高くレスポンシブ、ロッカー形状で効率的 | トゥボックスが中幅で幅広足に不向き、ミッドソールがやや硬め |
| Merrell Agility Peak 5 | 中高 (31/25mm) | フィットが似て通気性抜群、多地形対応、軽量で一貫したパフォーマンス | クッションがやや薄く、長距離で保護不足の可能性 |
| Saucony Xodus Ultra | 中高 (32.5/26.5mm) | 足型にフィットし快適、耐久レース対応、接続感良好 | 特定の地形で安定性に欠ける場合あり |
この比較から、MTL Adapt Matryx は Agility Peak 5 に似つつ、より深いクッションが差別化ポイントです。一方、Salomon S/LAB Ultra Glide や Nike Terra Kiger 10 は期待外れで、安定性が劣っていました。
トレイルランニングのファンなら、MTL Adapt Matryx をおすすめします。初走行で予想以上のパフォーマンスを発揮し、長距離レースに最適。快適なアッパー、バランスの取れたミッドソール、信頼のアウトソールが魅力です。あなたはどのモデルを選びますか? さらにテストを重ねてみたくなる一足です。