On Cloudultra Pro レビュー:トレイルランニングのスーパーシューズ徹底比較

はじめに

このレビューでは、トレイルランニング向けの最新スーパーシューズ、On Cloudultra Proを約50km走行してテストしました。さまざまなペースや地形でその性能を検証し、他のトレイルスーパーシューズとの違いを明らかにします。安定性と汎用性が高く、ウルトラディスタンスに適した一足です。

:straight_ruler: フィット感

On Cloudultra Proのフィット感は、真のサイズ通りで快適です。私はメンズUS9.5(約27.5cm)を着用しましたが、十分な長さと幅があり、足の腫れにも対応します。トゥボックスのボリュームも広く、ブロードな足幅の人に適しています。素材は通気性が高く、足にフィットするように成形されます。ブリスターやホットスポットは一切発生せず、幅広の足でも問題ありません。ただし、極端に幅広の人はサイドのシームに注意してください。全体として、トレイルでの長距離ランに最適なフィットです。

:+1: メリット

このシューズの最大の魅力は、Helion™ HFハイパーフォームのデュアルミッドソールです。高速ペース(約6分/km)からスローペース(約10分/km)まで対応し、パワーハイキング時も快適。スーパーシューズ特有の低速時の不快感がなく、ウルトラレースで多様な動きに適応します。アッパーは極めて通気性が高く、ほぼ透けて見えるほど。夏の暑い環境でも足が蒸れず、クリーク越え後の排水性も抜群で、約400m走行後には乾いた状態に戻ります。ガセットタンに適切なパッドが配置され、レーシング時の圧迫感を防ぎます。また、汎用性が高く、東海岸のようなバッファードトレイルから中程度のテクニカルトレイルまで対応。安定性が高く、アンクルが安定します。プレート入りながら、ロックダウンがしっかりしており、技術的な地形でも安心です。重量は27cm(US9)で275gと軽量で、見た目もスタイリッシュです。

:-1: デメリット

アウトソールのラバーは平均的で、泥濘地ではスリップしやすいです。Missiongripは乾いたトレイルでは問題ありませんが、雨や泥ではグリップが不足します。ラグの耐久性にも懸念があり、約50km走行で若干の摩耗が見られます。長期使用で500km以上持つか要観察です。アッパーの耐久性も今後確認しますが、現時点では大きな問題はありません。極端にテクニカルな地形で不安定になる他のスーパーシューズに比べて優位ですが、泥地対応は改善の余地があります。

:bar_chart: 性能比較

以下は、On Cloudultra Proと類似のトレイルスーパーシューズの比較表です。クッション性、メリット、デメリットをまとめました。

モデル クッション性 メリット デメリット
On Cloudultra Pro Helion HFハイパーフォーム(ヒール38mm/フォア32mm、ドロップ6mm) 多様なペース対応、通気性・排水性抜群、安定性高く中程度テクニカル対応 泥地グリップ弱、耐久性に懸念
サッカニー Endorphin Edge PWRRUN PBフォーム + カーボンプレート(ヒール39mm/フォア33mm、ドロップ6mm) 高速でスムーズ、軽量で保護性高く、汎用性あり 極端なテクニカル地形で限界、柔軟性不足
Nike Ultrafly Trail ZoomXフォーム + カーボンプレート(ヒール38.5mm/フォア30mm、ドロップ8.5mm) ローリング地形で速く、柔らかいクッション、安定性良 柔軟性低く急坂不向き、アッパー耐久性に懸念

:chequered_flag: 結論

On Cloudultra Proは、トレイルランニングのスーパーシューズとして優秀です。さまざまなペースと地形に対応し、安定性と快適さが際立ちます。他のモデルと比べて汎用性が高く、ウルトラランナーにおすすめ。約50km走行で満足度が高く、さらなる耐久テストを続けます。あなたに合ったトレイルシューズを探しているなら、ぜひ試してみてください。

参考資料