ナイキのヴェイパーフライ4は、マラソンやハーフマラソンなどのレースで活躍するシューズとして注目されています。このレビューでは、フィット感、性能、メリット・デメリットを詳しく検証し、前モデルとの比較も行います。速さを求めるランナーにとって、シューズローテーションに加える価値があるかを探ります。
モデル概要
ヴェイパーフライ4は、ナイキのレーシングシューズの最新モデルです。ミッドソールにZoomXフォームを採用し、フルレングスのカーボンファイバープレートを搭載しています。これにより、優れたエネルギーリターンと推進力を提供します。ドロップは6mmで、前モデルより低く設定されています。アッパーはエンジニアードメッシュで、軽量で通気性に優れています。重量は27cm(メンズUS9)で約170gと非常に軽量です。 この軽さは、レース中の負担を最小限に抑えます。
フィット感については、ナイキの標準サイズで真っ当です。レビュアーは通常他のブランドで27cm(US9.5)を着用しますが、ナイキでは28cm(US10)がぴったりでした。幅広の足にも対応しやすく、薄い素材が足を快適に包み込みます。ボリュームはレース向けのミニマリスト設計で、ブリスターの発生もありませんでした。
性能とフィーリング
このシューズを履くと、すぐに速さを感じられます。レビュアーは約48kmの走行テストを行い、スピードワークやロングランで検証しました。ペースを6分15秒/km程度に落としても、努力なく走れる感覚があります。ZoomXフォームのクッションが優れており、地面からの反発が強く、推進力が抜群です。
ただし、前モデル(ヴェイパーフライ2や3、アルファフライ)と比べて、よりアグレッシブなフィーリングです。ポップオフ(反発)が強くなったため、速いランナーには最適ですが、慣れないと少し衝撃的かもしれません。このシューズはスピードワーク、テンポラン、レースデイ向けで、ゆったりしたイージーランには向きません。マラソンやハーフマラソンで本領を発揮します。
メリット
- 優れたフォーム: ZoomXが柔らかく、速く走れる感覚を与えます。ヴェイパーフライ2や3より速く感じる点が魅力。
- 軽量設計: 足元に何も履いていないような軽さで、レース中の疲労を軽減。
- ロックダウン: ヒールカウンターが改善され、安定したフィット。パッドが追加され、長距離でも快適。
- 幅の対応: 幅広の足にも適応しやすく、薄いアッパーが足をしっかりホールド。
これらの点から、PR(パーソナルレコード)を狙うランナーにぴったりです。
デメリット
- アグレッシブさ: 前モデルよりレスポンシブが強く、速いペースでなければジャリング(衝撃)を感じる可能性。
- タンの設計: ガセットタンがないため、調整が必要。
- ヒールカラー: 折り曲げずに履くと、アキレス腱に擦れが生じる場合あり。折り下げて履くことを推奨。
- 耐久性: レースシューズのため、日常使いには不向き。トレーニングブロックで2回のマラソン程度が目安。
これらの欠点は、レース専用として割り切れば問題ありません。高めのソックスを合わせるのもおすすめです。
性能比較
以下は、ヴェイパーフライ4と前モデル、関連モデルの比較表です。クッション、メリット、デメリットを中心にまとめました。重量は27cm(メンズUS9)基準です。
| モデル | クッション | メリット | デメリット |
|---|---|---|---|
| ヴェイパーフライ4 | ZoomXフォーム、6mmドロップ | 速く感じるレスポンス、軽量(170g)、快適なフィット | アグレッシブすぎる、ヒール調整必要 |
| ヴェイパーフライ3 | ZoomXフォーム、8mmドロップ | 安定した走行感、幅広いペース対応、軽量(184g) | レスポンスがやや控えめ、耐久性普通 |
| ヴェイパーフライ2 | ZoomXフォーム、8mmドロップ | バランスの良い推進力、軽量(196g) | ヒールスリップしやすい、古い設計 |
| アルファフライ3 | ZoomXフォーム + Air Zoomユニット、8mmドロップ | 最高のエネルギーリターン、安定性高め(198g) | 重めで価格高、幅が狭い場合あり |
この表から、ヴェイパーフライ4は速さを重視した進化が見られます。
結論
ヴェイパーフライ4は、ナイキファンやPRを追うランナーにおすすめのシューズです。特にハーフマラソンで輝き、マラソンや10kmレースにも対応します。前モデルより速く感じる点が最大の魅力ですが、予算や用途に合わせて選んでください。あなたはどのモデルを選びますか? レースでこのシューズを試してみてはいかがでしょうか。
参考資料