このレビューでは、ナイキのボメロ18を詳しく検証します。このシューズは、最大級のクッション性を備えたデイリートレーナーで、日常のランニングや回復ランに最適です。以前のモデルと比べて明確な差別化が図られ、ペガサスとは異なるマックスクッションの快適さを提供します。ランナーの皆さんが見逃しがちなこのシューズの魅力に迫ります。
フィット感
ボメロ18のフィット感は、ナイキらしいフィットを提供します。通常、私は他のブランドではUS9.5(約27cm)を選びますが、ナイキのロードシューズやトレイルシューズではUS10(約28cm)がぴったりです。このサイズで長さに問題なく、幅も快適です。私はやや幅広の足ですが、幅広すぎず適度にフィットします。長めのランや回復ランで足が少し腫れても、余裕があり、息苦しさを感じません。
シューズのボリュームも十分で、約48-50kmのテストランで擦れや不快感はありませんでした。特に、高いスタックハイトのシューズでは、足の快適さが重要ですが、このモデルはクルーズのような感覚で走れます。ヒール部分のロックインも良く、過去のナイキシューズで発生したヒールスリップの問題はありません。全体として、日常のランに適した安定したフィットです。
メリット
ボメロ18の最大の魅力は、フォーミングとスタックハイトにあります。ヒール部で約46mm、フォアフットで約36mmのスタックで、10mmのドロップですが、ロッカー形状のおかげで自然なロール感が得られます。通常、10mmドロップは足に負担がかかる場合がありますが、このシューズは滑らかな移行を実現しています。
ミッドソールは上部にズームX、下部にリアクトXの組み合わせで、快適なクッションを提供します。ズームXの量が多いわけではありませんが、全体の感触は素晴らしいです。イージーラン(約5分/kmペース)、回復ラン(5:17-5:35分/km)、長距離ラン(5分/km前後)で最適です。速いペース(4:21分/km)でも対応可能ですが、ゆったりしたランで真価を発揮します。
アッパーはプラッシュで、厚みのあるタンが快適さを高めます。エンジニアドメッシュは通気性が高く、ペンシルベニアの温暖な気候でテストしましたが、暑い日でも問題ありませんでした(ただし、極端な高温地域では注意)。見た目もスタイリッシュで、走るたびにモチベーションが上がります。以前のボメロモデルに比べて改善され、ペガサスとの差別化が明確になりました。このカテゴリで、マックスクッションのクルーザーシューズとしておすすめです。
- クッションの深さ: 脚を優しく守り、長距離ランで疲労を軽減。
- ロールテクノロジー: 自然な推進力で、ドロップのデメリットを感じにくい。
- 通気性と快適さ: アッパーが柔らかく、息苦しさなし。
- ルックス: カラーリングが魅力的で、日常使いにも適する。
デメリット
一方で、ボメロ18にはいくつかの欠点もあります。まず、重さが挙げられます。27cm(US9)サイズで約298gと、やや重めです。これはイージーランや回復ランでは問題ありませんが、速いペースを上げるランでは負担に感じます。特に、29km以上の長距離ランで気温が高いと、重さが強調され、フォームが崩れやすくなります。軽量シューズを求めるランナーには不向きです。
また、アウトソールのグリップは平均的です。雨の日のテストで、橋の上などで若干の滑りを感じました。優れたグリップとは言えませんが、標準的なロードランでは十分です。全体として、スピードワークやテンポランには向いていません。一足で全てをこなしたい場合、他のモデルを検討してください。
- 重量: 長距離で重く感じる可能性あり。
- スピード適性: 速いペースで抵抗を感じる。
- グリップ: ウェットコンディションでやや弱い。
性能比較
ボメロ18は、ペガサス41と比較してマックスクッションの強みを活かしたモデルです。以下に主な違いを表でまとめます。クッションはスタックハイトと素材に基づき、メリット・デメリットは実際の使用感から抽出しました。
| モデル | クッション | メリット | デメリット |
|---|---|---|---|
| ボメロ18 | 46mmヒール / 36mmフォアフット, ZoomX + ReactX | 深いクッションで脚を保護、長距離に最適、プラッシュな快適さ、安定したロール | 重め(約298g)、スピードラン不向き、グリップ平均的 |
| ペガサス41 | 37mmヒール / 27mmフォアフット, ReactX + Air Zoom | 汎用性が高くレスポンシブ、軽量(約297g)、日常のさまざまなペースに対応 | クッションが浅めで硬く感じる、長距離で保護不足の可能性 |
ボメロ18はソフトで保護的な乗り味が特徴で、回復ラン向き。一方、ペガサス41はエアズームユニットのおかげでよりレスポンシブで、スピードセッションにも使えます。どちらも10mmドロップですが、ボメロの方がマックスクッションの恩恵が大きいです。選択はランのスタイル次第です。
まとめ
ナイキ ボメロ18は、見過ごされがちな優秀なデイリートレーナーです。最大級のクッションと快適なフィットで、イージーランや長距離ランを楽しくします。重さとスピード適性の欠点はありますが、脚を労わるシューズとしておすすめです。マラソントレーニングのベースシューズにぴったり。あなたはどのシューズを選びますか?このレビューが参考になれば幸いです。
参考資料