Saucony Guide 18 徹底レビュー!安定性と快適さを備えたランニングシューズ

はじめに

Saucony Guide 18は、デイリートレーナーとして軽い安定サポートを備えたランニングシューズです。このレビューでは、特徴、パフォーマンス、フィット感を中心に解説します。Guide 17からの進化点も比較し、日常のトレーニングに適したバランスの良さを強調。ミッドソールにPWRRUNフォームを採用し、PWRRUN+のソックライナーがクッション性を高めています。安定性を求めるランナーにとって、穏やかなガイド機能が魅力です。過度なサポートを避け、自然な走りをサポートする点がポイント。詳細を以下で掘り下げます。

:person_running: モデル概要

Saucony Guide 18は、日常のランニングに最適なシューズです。重量はUSメンズ9(27cm相当)で約272gと軽量。ヒールからトゥまでのドロップは6mm(ヒール35mm、トゥ29mm)で、自然な着地を促します。

ミッドソールはPWRRUNフォームを基調とし、ソックライナーにPWRRUN+を搭載。これにより、適度な反発とクッションを提供します。アウトソールはXT-900ラバー化合物を使用し、一部がフォーム露出型。アッパーは柔らかいメッシュで通気性が高く、ストレッチ性があります。トゥボックスは中幅ですが、ゆとりがあり、足の動きを妨げません。

安定技術としてCenterPathを採用。非対称ジオメトリーとサイドウォールが足を優しく cradling し、軽度のオーバープロネーションやサピネーションをサポートします。激しいプロネーションには不向きですが、穏やかなガイドが特徴です。

:running_shoe: フィットと快適さ

Guide 18のフィットは真っ当で、中幅設計。Guide 17と似たフィット感です。パディングが豊富なカラーとヒールカウンターが、快適さを高めます。レースシステムは伝統的で、素早くセキュアなフィットを可能に。

追加機能として、ストレッチ性のあるタングプルタブとヒールのフィンガーループが、着脱を容易に。反射材が低光量時の安全性を向上させます。これらの工夫が、日常使いのモチベーションを保ちます。

トゥボックスに余裕があるため、バイオメカニクスを考慮した自然な走りが可能です。息苦しさを感じず、長時間のランニングに適しています。

:sports_medal: パフォーマンスと乗り心地

Guide 18の乗り心地はスムーズで、ミッドソールのロッカー形状がヒールからミッドフット着地をサポート。CenterPath技術が穏やかな安定を提供し、過剰な矯正を避けます。これにより、怪我のリスクを低減し、サポートシューズへの移行に適しています。

バランスの取れたミッドソールは、クッションと反発の両立を実現。過度に柔らかくなく、応答性も適度です。ペースアップやリカバリーランに汎用性が高く、10km程度の日常トレーニングに最適。

アウトソールのトラクションはラバー部で良好で、ウェット路面でもスリップしにくい。ただし、フォーム露出部は耐久性が低く、約480km程度で摩耗が目立つ可能性があります。一般的な耐久シューズの約640kmに比べて短めですが、ポジショニングが賢いため、グリップは信頼できます。

:balance_scale: Guide 17との比較

Guide 18はGuide 17を基盤に進化。乗り心地は非常に似ており、ブラインドテストで区別しにくいほど。重量はGuide 17の約272g(US9/27cm)とほぼ同等で、差を感じません。

上部とアウトソールのデザインが微調整され、安定性が維持。Guide 17を気に入ったランナーなら、18も満足するでしょう。一方、Ride 18はより中立的で、Guideシリーズのガイド機能が不要な場合に選択肢です。

モデル クッション性 メリット デメリット
Guide 18 PWRRUN + PWRRUN+ソックライナー(バランス型) 穏やかな安定サポート、スムーズな乗り心地、快適なフィット 耐久性がやや低い(フォーム露出部)、激しいプロネーションに不十分
Guide 17 PWRRUNベース(類似バランス) 信頼性の高いガイド機能、軽量 耐久性に課題(18と同様)、レスポンスが控えめ

:bar_chart: プロとコン

プロ:

• バランスの取れたミッドソールで汎用性が高い。
  • 快適なパディングと機能的なデザイン(プルタブ、反射材)。
  • 軽度の安定サポートが自然な走りを助ける。
  • 息苦しくないメッシュアッパー。

コン:

• 高速トレーニングや長距離マラソンにはレスポンス不足。
  • アウトソールの耐久性が平均以下。
  • 重度のプロネーションにはサポートが弱い。

これらの点を考慮し、日常のベースビルディングに適したシューズです。

Saucony Guide 18は、穏やかな安定性を求めるランナーにオススメ。Guide 17からのアップグレードとして自然で、日常トレーニングを快適にします。軽度のプロネーション対策に最適ですが、重度の場合にはより強力な安定シューズを検討を。あなたのランニングスタイルに合った一足を選んで、モチベーションを高めましょう。