Craft Xplor 2 フルレビュー:グラベルシューズの最新進化版

はじめに

Craft Xplor 2は、グラベルランニングをメインに設計されたハイブリッドシューズのアップデート版です。オリジナルのCraft Xplor Hybridでは、アンダーフット部分の性能が優れていた一方で、アッパーが薄く柔らかすぎるため、トレイルでの自信が持てませんでした。このレビューでは、Craftが上部を大幅に改善し、舗装路からグラベル道、軽いトレイルまで対応可能になった点を詳しく解説します。ミッドソールは柔らかいPXフォームを採用し、安定性とエネルギーリターンを両立。アウトソールはVibramのグラベルパターンで、グリップ力が高く耐久性も抜群です。フィット感はゆったりめで、幅広の足にも適しており、27cm(US9)サイズの重量は約260gとヘビーながらバランスが良いのが特徴。比較対象としてSalomon Aero Glide 3 Gravel、Aero Blaze 3 Gravel、Icebug Järv RB9Xも取り上げ、これらのシューズがどのようにグラベルカテゴリで差別化されているかを分析します。このシューズは、日常のランニングからロングディスタンスまで、幅広いランナーにおすすめです。

:man_running: モデル概要

Craft Xplor 2は、Craftブランドのグラベルシューズとして、舗装路、グラベル道、軽いトレイルをシームレスに繋ぐことを目指しています。ブランドの歴史はアウターウェアに強く、シューズ分野では5年程度の若い存在ですが、高品質な素材使いで知られています。主なターゲットは、グラベルを軽いトレイルとして捉えるランナーで、アメリカでのグラベル道からヨーロッパの多様な地形まで対応。スタックハイトはヒール38.5mm、フォアフット32.5mmでドロップ6mm。重量は27cm(US9)で約260gとやや重めですが、耐久性を優先した設計です。全体として、快適さとパフォーマンスのバランスが向上し、オリジナルの欠点を解消したモデルです。

:magnifying_glass_tilted_left: アッパーの改善点

オリジナルのXplor Hybridでは、アッパーが薄く通気性が高すぎて、トレイルでの足の安定性が不足していました。これに対し、Xplor 2では多層メッシュを採用し、柔らかさを保ちつつ戦略的なステッチとサポートを追加。新しいラスト(靴型)によりフィットが一貫し、ヒール部分も再設計されています。舌部は適度にパッドが入り、レーススタイルながら実質的。結果、足の横ずれが減少し、下り坂でもフォアフットがトゥバンパーに滑りにくくなりました。ただし、急な下りではヒールロックを強化するため、ラッシングホールが一つ追加されると理想的。全体的に、セキュリティと快適さが向上し、幅広の足にも適したゆったりフィットを実現しています。

:shield: ミッドソールとアウトソールの性能

ミッドソールはPXフォーム(スーパークリティカルTPEビードフォーム)で、Craftの他のシューズより柔らかく、安定性とエネルギーリターンを兼備。クッションが豊富で、グラベルや軽いトレイルでの衝撃吸収が優秀です。アウトソールはVibramのグラベルパターンで、グラベルバイクタイヤを模倣。ラグ深さが適度で、泥地でもグリップを発揮し、耐久性が高いのが魅力。オリジナルのパターンと同じですが、幅広のプラットフォームにより安定感が増しています。舗装路ではスムーズに感じ、トレイルでは足の配置を意識した走りが可能。耐摩耗性が高く、数回のラン後もほとんど摩耗が見られません。この組み合わせは、距離を伸ばしたいランナーに適しています。

:balance_scale: フィットと使用感

フィットは全体的にゆったりで、幅広の足に優しい設計。レビュアーは通常サイズの27cm(US9)を使用しましたが、ハーフサイズダウンでよりセキュアに感じる可能性があります。下り坂でフォアフットがやや前滑りするものの、横方向の動きは抑えられ、オリジナルの最大の問題を解決。カリフォルニアの舗装路、グラベル、軽いトレイルでテストし、ミッドソールの上に足がしっかり固定される感覚が得られました。重さは感じますが、アッパーの改善でバランスが取れています。泥や滑りやすい地形でも対応可能で、グラベルカテゴリの汎用性が高いです。スコアはフォーム4、フィット4、機能4の合計12/15点と高評価です。

:bar_chart: 比較テーブル

モデル クッション性 メリット デメリット
Craft Xplor 2 柔らかく安定 優れたグリップ、耐久性高く、舗装から軽トレイルまで対応。エネルギーリターン良好。 やや重め(260g)、急下りで前滑りしやすい。
Craft Xplor Hybrid (オリジナル) 柔らかく安定 アンダーフット優秀でクッション豊富。 アッパーが薄くトレイルで不安定、重さのバランスが悪い(292g)。
Salomon Aero Glide 3 Gravel マキシマル 高いスタック(43mmヒール)でクッション抜群、軽量(266g)。 ラグが浅めでテクニカル地形に弱い。
Salomon Aero Blaze 3 Gravel モデレート 軽量(247g)で日常使いに適し、汎用性高め。 スタック低め(35mmヒール)で長距離の保護がやや劣る。
Icebug Järv RB9X モデレート グリップ最強で耐久性高く、泥地対応優秀(340g)。 重くスタック低め(29mmヒール)でクッションが控えめ。

このテーブルは、各モデルの27cm(US9)重量を基に比較。Craft Xplor 2は全体バランスが優位です。

Craft Xplor 2は、上部のアップデートによりオリジナルの欠点を克服し、グラベルランニングの理想形となりました。柔らかいミッドソールと耐久アウトソールで、日常から軽トレイルまでカバー可能。比較シューズの中でも、安定性とエネルギーのバランスが抜群です。幅広足のランナーや、距離を伸ばしたい人に特におすすめ。もっとテクニカルな地形ならCraft Xplor Proを検討を。一方で、重さを気にするならSalomonシリーズが代替案です。あなたに合ったシューズで、快適なランを楽しんでください。