はじめに
La Sportiva Prodigio Proは、トレイルランニングの新しいスタンダードを打ち立てるシューズです。このレビューでは、長距離テストを通じてそのフィット、クッション、グリップを検証し、他の人気モデルとの比較も行います。トレイル愛好家にとって、快適さとパフォーマンスのバランスが魅力です。
モデル概要
La Sportiva Prodigio Proは、ミッドソールにX Flow Speed TPUスーパークリティカルフォームを採用したトレイルシューズです。クッションの深さが特徴で、エネルギーリターンが優れています。アウトソールはFriXion Whiteコンパウンドで、グリップ力が最高レベル。スタックハイトは高めで、ドロップは6mm。重量は27cm(US9)で約270gと、軽量ながら耐久性が高い設計です。ブーティスタイルのアッパーは、ミッドフットが浅めで、中間からナローな足型に適しています。
フィットと快適性
テストでは、サイズアップし、完璧なフィットを実現しました。トーボックスの幅が十分で、ミッドフットのロックダウンがセキュア。ヒールホールドも良好です。ただし、幅広や高さのある足型には不向きかもしれません。パディング付きのタングが快適さを高め、ランニング中はまるで靴下のようなフィット感。長距離でもブリスターなしで、50km以上のランで安定性を保ちました。
性能とテスト結果
約97kmのテストで、Prodigio Proは優れたパフォーマンスを発揮。ミッドソールはクッション性が高く、岩場や砂地でエネルギーリターンが感じられます。グリップはドライなトレイルで抜群ですが、ヒールのラグに多少の摩耗が見られました。テクニカルでないトレイルに最適で、グラベルやコンパクトなパスで快適。22.5kmのロングランでは、足の保護とレスポンシブさが際立ちました。一方、テクニカル地形で若干の不安定さを感じる場合があります。
比較テーブル
| モデル | クッション | メリット | デメリット |
|---|---|---|---|
| La Sportiva Prodigio Pro | 高(X Flow Speed TPUフォーム) | エネルギーリターン良好、セキュアフィット、グリップ抜群 | 幅広足型に不向き、ヒール摩耗早め |
| Nike Wildhorse 10 | 高(ReactXフォーム) | 耐久性高く、テクニカルトレイル対応、保護力強い | 重量約300gとやや重め、価格変動大 |
| Nike Terra Kiger 10 | 中(Cushlon 3.0フォーム) | 軽量(約265g)、レスポンシブ、岩場保護プレート | 泥地でグリップ不足、ドロップ高め |
| Saucony Xodus Ultra 4 | 高(PWRRUN PBフォーム) | ウルトラ距離向き、安定性高く、Vibramアウトソール | 重量約303g、柔らかすぎる場合あり |
| VJ Ultra 3 | 高(SuperFOAManceフォーム) | 軽量(約275g)、優れたグリップ、ロックプレート | フィットがタイト、価格高め |
メリットとデメリット
- メリット: ミッドソールのクッションが長距離で疲労を軽減。アウトソールのグリップが多様な地形で信頼性高く、フィットがレース向き。VJ Ultra 3と似たパフォーマンスだが、Prodigio Proの方がエネルギーリターンが優位。
- デメリット: テクニカル地形でグラウンドフィールが薄く、安定性に欠ける場合あり。Saucony Xodus Ultraシリーズの過去モデル(例: オリジナル)と比べ、アップデートで改善されたが、耐久性に疑問符。
結論
La Sportiva Prodigio Proは、トレイルランナーにとって理想的な選択肢です。特に中距離からウルトラまで対応し、快適さとレスポンシブさを両立。VJ Ultra 3とのヘッドトゥヘッドでは、Prodigio Proがわずかに優位ですが、足型や地形で選んでください。あなたはどのシューズで冒険しますか?