2025年ベストトレイルシューズ:La Sportiva Prodigio Pro 初レビュー

はじめに

La Sportiva Prodigio Proは、ウルトラディスタンス向けのパフォーマンス重視のトレイルランニングシューズです。このレビューでは、初回のランでの印象を中心に、特徴や性能を比較しながら詳しく紹介します。カーボンプレートなしで高い快適性とレスポンスを実現した一足で、トレイルランナーにおすすめです。

:rocket: モデル概要

La Sportiva Prodigio Proは、ウルトラ距離のトレイルランをターゲットにしたシューズです。スタックハイトはヒール34mm、フォアフット28mmで、ドロップは6mm。軽量設計で、27cm (US9) の重量は255gです。革新的な上部デザインとミッドソールの組み合わせが、快適さとエネルギーリターンを両立させています。

• カラーウェイ: 赤、黄、黒の魅力的な配色。
  • ターゲット: 長距離トレイルランナーやパフォーマンスを求める人。

このシューズは、トレイルの多様な地形に対応するよう設計されており、初回の13kmランでそのポテンシャルを発揮しました。

:socks: アッパーデザインとフィット

アッパーはPower Wireメッシュ構造で、ブーティスタイルの構築を採用。内部に柔らかいニットライナーを備え、アンクルゲーターがデブリの侵入を防ぎます。舌部分には柔らかいパッドのリブが入り、レーシング時の足の保護を強化。ヒールクレードルとゾーンパッドが安定したフィットを確保します。

• フィット感: ミッドフットとヒールがしっかりとホールドされ、足の動きを最小限に抑えます。トゥボックスは適度な幅で、ワイドとは言えませんが快適。
  • 注意点: La Sportivaのサイズは小さめなので、通常サイズよりハーフサイズアップをおすすめします。UK10 (約28cm) でぴったりフィットしました。

初回の5km時点で、足にぴったりフィットし、まるで足の延長のような感覚。粗いメッシュ素材が懸念されましたが、内部ライナーのおかげで快適でした。

:shield: ミッドソール性能

ミッドソールはXflow Speedで、窒素注入TPUとEVAのデュアルコンパウンド。高い快適性とエネルギーリターンを提供し、さまざまな地形に対応します。クッションは豊富ですが、安定感があり、テクニカルなトレイルでも接地感を保てます。

• レスポンス: 軽快で敏捷性が高く、ロッカー形状が効率的な走りをサポート。
  • 汎用性: トレイルだけでなく、短いアスファルト区間でも快適。11kmのランで、怪我からの回復中でも7:30/kmペースを維持できました。

このミッドソールは、クッションと安定のバランスが抜群で、長距離ランに最適です。

:running_shoe: アウトソールとグリップ

アウトソールはFriction Whiteラバーで、4mmのチャンキーラグパターン。さまざまな地形で優れたグリップを発揮します。メタターサル保護が安定性と岩場での保護を追加。

• トラクション: ドライでルーズなトレイルで良好。泥地でも対応可能と予想されます。
  • 耐久性: ウェットロックでのグリップが強いLa Sportivaの伝統的なコンパウンド。

13kmのテストランで、岩場やルートトレイルを安定して通過。春のドライコンディションで優れたパフォーマンスを示しました。

:bar_chart: 性能比較

Prodigio Proは、VJ Ultra 3と多くの共通点があり、フィットや性能が似ています。以下に主なモデルを比較します。

モデル クッション (スタックハイト) メリット デメリット
La Sportiva Prodigio Pro 34mmヒール / 28mmフォアフット (6mmドロップ)、重量255g (27cm/US9) 快適なアッパー、優れたエネルギーリターン、汎用性が高い。テクニカルトレイルで安定。 サイズが小さめで調整が必要。
VJ Ultra 3 37mmヒール / 29mmフォアフット (8mmドロップ)、重量265g (27cm/US9) 広いトゥボックス、優れたクッションと安定性、長距離向き。 やや重めで、特定の地形でグリップが劣る場合あり。

両モデルともウルトラ向けで、Prodigio Proはレスポンスがやや優位。ヘッドトゥヘッドでさらに検証が必要です。

:end_arrow: 結論

La Sportiva Prodigio Proは、2025年の初ランで最高の印象を残しました。革新的なアッパーとミッドソールが、快適さとパフォーマンスを両立。VJ Ultra 3と似た魅力を持ちながら、軽量でレスポンシブな走りが魅力です。ウルトラランナーやテクニカルトレイルを好む人に特におすすめ。あなたはどのシューズでトレイルを駆け抜けますか? さらに長距離テストを楽しみにしています。