はじめに
このレビューでは、Topo Athleticの最新トレイルランニングシューズ「Ultraventure 4」を初テスト。深いクッション性と安定したフィット感が特徴のこのモデルを、トレイルでのパフォーマンスを中心に紹介します。前作Ultraventure 3との比較も交え、トレイルランナーにおすすめのポイントをまとめました。
モデル概要
Topo Athletic Ultraventure 4は、トレイルランニングやハイキングに適したシューズです。ヒール部のスタックハイトは35mm、フォアフット部は30mmで、ヒールトゥトゥードロップは5mm。ミッドソールにはZipFoamを採用し、柔らかいクッション性を提供します。
アウトソールはVibramのXS Trekラバーで、4mmのラグ深さ。メガグリップではないものの、さまざまな地形でグリップを発揮します。アッパーはリサイクルエンジニアードメッシュで、通気性を高める小さな穴が施されています。ゲイターアタッチメントシステムも搭載し、トレイルでの実用性を向上させています。
シューズの重さは、27cm(US9相当)で約295g。ワイドなトゥボックス設計で、足の自然な広がりを許容します。
アッパーデザインの特徴
Ultraventure 4のアッパーは、前作から大幅にアップデートされています。二重構造のメッシュで、内側に通気孔を設け、息苦しさを軽減。踵周りには構造的なオーバーレイとクレードルを追加し、サポート性と耐久性を強化しました。
ガセットタン、踵部、アンクルカラーに適度なパッドを配置し、快適な履き心地を実現。レースシステムにはタン上部のループがあり、ミッドフット部のロックダウンを確実に行えます。トゥバンパーも装備され、トレイルでの保護を高めています。
初回のフィット感は良好で、トゥボックスに十分なスペースがあり、足の動きを制限しません。ミッドフットと踵のホールドも安定し、擦れや滑りはありません。
走行性能のインプレッション
初ランで約12.6km(トレイルとロードのミックス)をテストしました。直ぐにフィットし、トゥボックスのスペースが足の自然な広がりを許容。ミッドフットと踵のロックダウンが確実で、動きに無駄がありません。
ミッドソールのZipFoamは、コンパクトなトレイルやロードで快適。深いスタックハイトにより、足底保護が優れつつ、地形を感じられる接続性があります。アウトソールのXS Trekラバーは、濡れた岩やグリース状の路面でグリップを発揮。4mmラグは柔らかい砂や軽い泥でトラクションを確保しますが、極端に泥濘んだコンディションでは限界があるでしょう。
全体として、乾燥した春夏秋のトレイルに適し、ウルトラディスタンス(最大160km程度)にも対応可能。さまざまな地形(砂、岩、草、ロード)で安定したパフォーマンスを示しました。
前作Ultraventure 3との比較
Ultraventure 4は、前作Ultraventure 3のミッドソールとアウトソールを継承しつつ、アッパーを強化。クッション性は共通ですが、サポートと耐久性が向上しています。重さは27cm(US9相当)でUltraventure 3が約289gに対し、Ultraventure 4は約295gと僅かに増加。
| モデル | クッション | メリット | デメリット |
|---|---|---|---|
| Ultraventure 4 | 35mm(ヒール)/30mm(フォアフット)、5mmドロップ | アッパーのサポート強化で安定性向上、耐久性高く通気性良好、さまざまな地形でグリップ良好 | 極端な泥地ではトラクション不足の可能性、僅かに重め |
| Ultraventure 3 | 35mm(ヒール)/30mm(フォアフット)、5mmドロップ | 軽量でクッション豊か、基本性能が高い | アッパーのサポートが弱く、踵周りの耐久性が劣る |
この比較から、Ultraventure 4は前作の弱点を改善した進化版と言えます。
メリットとデメリット
-
メリット:
- ワイドトゥボックスで足の自然な動きをサポート。
- 深いクッションと保護性で長距離トレイルに適する。
- アッパーのパッドが快適で、初回から擦れなし。
- アウトソールが多様な地形で信頼性が高い。
-
デメリット:
- 4mmラグのため、深い泥地では滑りやすい。
- 前作比で僅かに重いが、影響は少ない。
これらの点から、ミックス地形のトレイルランナーに向いています。
結論
Topo Athletic Ultraventure 4は、快適さと耐久性を兼ね備えた優秀なトレイルシューズです。前作からのアップデートにより、サポート性が向上し、長距離レースに最適。初テストで好印象を受けました。将来的にさらにテストし、詳細を更新します。トレイルランニングを楽しむ皆さん、このシューズで新しい冒険を!