このレビューでは、ニューバランスの人気ランニングシューズ、FuelCell Rebel v5とv4を比較します。どちらも軽量でレスポンシブなシューズですが、v5は日常トレーニング向けに進化し、v4はスピードワークに優れた特徴を持ちます。ランナーの皆さんがどちらを選ぶべきかを、特徴やパフォーマンスから詳しく解説します。
モデル概要
FuelCell Rebelシリーズは、ニューバランスのFuelCellフォームを採用した軽量ランニングシューズです。v4とv5は外見が似ており、ミッドソールの形状やカットアウト、上部のデザインが共通しています。どちらも6mmのドロップ(ヒールとフォアフットの高さ差)で、ミッドフットやフォアフットストライクのランナーに向いています。
主な素材は似ていますが、v5ではフォームの配合が微調整され、よりソフトでバウンシーな感触に変わりました。重量は、27cm(US9)サイズでv4が約213g、v5が約225gです。v5の方がわずかに重いですが、足元ではほとんど差を感じません。これにより、v5は長距離向きに、v4は速いペース向きにシフトしています。
上部とフィット
上部のフィットは両モデルで似ており、ヒールカウンターがしっかり足をホールドし、通気性も良好です。素材は軽量メッシュで、息苦しさを感じにくい設計です。
ただし、タンは異なります。v4のタンはシンプルで薄く、軽さを優先した作り。一方、v5のタンはガセットが改善され、素材が柔らかく足に優しい感触です。長時間のランでv5の方が快適に感じるでしょう。どちらもガセット付きですが、v5のアップデートがフィットを向上させています。
ミッドソールとパフォーマンス
ミッドソールのFuelCellフォームは両モデルで基盤が同じですが、v5はよりソフトでバウンシーな配合に変更されました。これにより、v5はイージーランやロングランに適し、距離を伸ばせます。例えば、v4では約13-14.5kmで限界を感じる一方、v5なら16km以上も快適です。
v4のフォームはレスポンシブで、速いペース(例: 3:45/km前後)で力を発揮します。トラックでのリピート練習やスピードデーに最適です。スタックハイトはv5がヒールで約2mm増え、日常トレーナーらしいクッション性を提供します。
トラクションもv5でわずかに改善され、安定性が高まりました。v4は軽快ですが、v5はより汎用性があります。
比較テーブル
| モデル | クッション性 | メリット | デメリット |
|---|---|---|---|
| Rebel v4 | レスポンシブで硬め | - 軽量で速いペースに強い - スピードワーク向き - 反応が良いフォーム |
- 長距離で底付き感が出やすい - クッションが少ない |
| Rebel v5 | ソフトでバウンシー | - 長距離やイージーランに適す - 快適なタンとクッション - 安定性が高い |
- v4よりわずかに重い - 最高速でレスポンスが劣る |
このテーブルは主な違いをまとめています。詳細なスタックハイトはv4がヒール28mm/フォアフット21.5mm、v5がヒール33mm/フォアフット26.7mm(測定値による)です。
プロスとコンスの詳細
-
Rebel v4のプロス:
- レスポンシブなフォームで、ハンマーを落とすような速いランを楽しめる。
- 軽量感が強く、トラックやテンポランにぴったり。
- シンプルなデザインで、息苦しくないフィット。
-
Rebel v4のコンス:
- 距離が長くなるとクッション不足を感じる。
- タンが薄く、長時間で足に負担がかかる場合あり。
-
Rebel v5のプロス:
- ソフトなフォームで、日常トレーニングやロングランに最適。
- 改善されたタンとトラクションで快適さと安定性向上。
- 汎用性が高く、さまざまなペースに対応。
-
Rebel v5のコンス:
- v4よりレスポンスが穏やかで、最高速のランでは物足りない。
- わずかな重量増が気になる人もいるかも。
どちらもFuelCellの良さを活かしたシューズですが、使用シーンで選び分けましょう。
結論
FuelCell Rebel v5とv4は似ているようで、明確な違いがあります。v4はスピードを重視するランナーにおすすめで、短めの速いランで輝きます。一方、v5は日常トレーナーとして進化し、長距離や快適さを求める人に適しています。あなたのランニングスタイルに合わせて選べば、どちらも満足できるはずです。あなたはどのモデルを選びますか?
参考資料