Brooks Glycerin 22は、Brooksのラインナップの中で最も柔らかいクッションを備えたランニングシューズとして注目されています。このレビューでは、フィット感、性能の良い点と悪い点、そして総合的な評価を基に、日常のランニングに適したシューズかどうかを詳しく解説します。ゆったりとしたクルージングランを楽しみたいランナーにおすすめの1足です。
 シューズの概要
Brooks Glycerin 22は、デイリートレーナーとして設計されたシューズで、簡単なランや回復日、長距離ランに適しています。ミッドソールにはDNA tunedフォームを採用し、快適さと適度な反発性を両立。ドロップは10mmで、重量は27cm(US9)で約289gです。このシューズは、クッション性を重視したランナー向けに作られており、足元を優しく守る構造が特徴です。
- 主な用途: イージーラン、リカバリーラン、長距離ラン(ペースを気にしない場合)。
 - 素材: アッパーはしっかりとした作りで、安定したフィットを提供。

このシューズは、BrooksのDNAフォームの進化形を搭載し、快適な走行感を実現しています。
 フィット感
サイズは標準的で、レビュアーはメンズ9.5(約27.5cm)を着用し、真っ当なフィットを感じました。幅広めの足にも対応し、長さも問題なし。トゥボックスの高さも十分で、ブリスターやホットスポットが発生しませんでした。
- 幅広めの足に優しいアッパー設計。
 - レースアップでしっかりロックダウン可能。
 - タンはガセットタイプではないが、ずれにくく快適。

全体として、日常使いに適したフィット感で、幅広い足型に適合します。
 良い点
このシューズの最大の魅力は、快適なクッション性です。DNA tunedフォームが足元を柔らかく支え、適度な反発力でスムーズな走りをサポートします。約29-32kmの走行テストで、快適さが際立ちました。
- クッションの快適さ: 柔らかく、足への負担を軽減。長時間のランに最適。
 - アッパーの安定性: しっかりとした作りで、ヒールスリップなし。ロックダウンが良好。
 - 見た目: ブラックベースにネオンイエローとブルーがアクセントで、走行中に視覚的に魅力的。
 - 用途の幅広さ: イージーランやリカバリーデイにぴったり。ペースを上げない長距離ランにも対応。

これにより、毎日のトレーニングが楽しくなるシューズです。一方で、速いペースを求めるランナーには向かない点に注意。
 悪い点
いくつかの欠点も指摘されました。特に、ドロップがレビュアーのストライドに合わず、膝の痛みを引き起こしました。また、アッパーの構造が暑さを招く点も問題です。
- ドロップの影響: 10mmドロップがストライドに合わず、膝痛が発生。10mm以上のドロップが苦手な人に不向き。
 - 暑さ: パッドの多いタンとアッパーが熱をこもりやすく、夏場や暖かい気候で不快。ソックスの選択に注意が必要。

これらの点は個人差がありますが、冬場なら問題ないでしょう。全体として、クッション重視の代償として生じる側面です。
 性能比較テーブル
以下は、Brooks Glycerin 22の主な特徴をまとめたテーブルです。クッション性、メリット、デメリットを比較形式で記載しています。
| モデル | クッション | メリット | デメリット | 
|---|---|---|---|
| Brooks Glycerin 22 | DNA tunedフォーム、非常に柔らかい | 快適なクルージング、幅広足対応、安定したロックダウン | 暑くなりやすい、ドロップが膝に負担(個人差あり) | 
このテーブルから、クッション性を求めるランナーに向いていることがわかります。
 結論
Brooks Glycerin 22は、柔らかいクッションと快適なフィットを求めるGlycerinシリーズのファンに特におすすめです。DNA tunedフォームの快適さが魅力ですが、ドロップや暑さが気になる場合は他のモデルを検討しましょう。Brooksの他のシューズや競合のデイリートレーナーと比べて、少し古風な印象ですが、ゆったりランを楽しむなら最適。あなたはどのシューズを選びますか? ランニングの参考にしてください。
参考資料