導入
Brooksの最新スーパートレーナー、Glycerin Maxは、マラソントレーニングの最終段階で活躍するシューズです。このレビューでは、日常のランニング、リカバリーラン、長距離ランに最適な快適さを中心に、特徴や性能を詳しく解説します。クッション性の高いフォームが脚を優しく守り、プレートなしの自然な乗り心地を提供します。約64kmのテストランを通じて、その実力を検証しました。
モデル概要
Brooks Glycerin Maxは、最大限のクッションを追求したロードランニングシューズです。ミッドソールには新開発のDNA Tunedフォームを採用し、ヒール部で47mm、フォアフット部で41mmの高スタックを実現。ドロップは6mmで、自然な足運びをサポートします。重量は27cm(US9)で約298gと、ボリュームのあるフォームを考慮すると妥当なレベルです。
- アッパー: 通気性の良いメッシュ素材を使用。ガセットタンではないものの、しっかりとしたロックダウンでずれにくい。
- アウトソール: 耐久性が高く、さまざまな路面で安定したグリップを発揮。
- 対象ランナー: 中性足から軽度のオーバープロネーションのランナーに向き、日常トレーニングに適しています。
このシューズは、プレートを搭載しないスーパートレーナーとして、他の高クッションモデルと差別化されています。一方で、幅広の足に適したボリューム感が特徴です。
性能分析
Glycerin Maxの最大の魅力は、DNA Tunedフォームの快適さです。このフォームは柔らかく、圧縮しにくく、長時間のランでもクッション性を維持します。テストでは、日常の8分/kmペースのランから、リカバリーの9分/kmペース、長距離のクルーズランまで対応しました。
- クッション性: ヒール部の厚みが脚への負担を軽減。長距離ラン(例: 21km以上)で脚を労わるのに最適です。
- 通気性: ペンシルベニアの気温25-27℃程度で快適。高温多湿の環境では未検証ですが、素材から見て良好と予想されます。
- フィット感: ロックダウンが良好で、滑りなし。レースアップ時に軽い圧迫感がある場合がありますが、幅広足にはフィットしやすい。
- 耐久性: 64km使用後もフォームの劣化なし。400-500km以上の耐久性が期待できます。
一方で、長距離の終盤では重量感が目立つことがあります。プレートなしのため、自然な柔らかさが日常ランを楽しくしますが、スピードワークには向かないかもしれません。
メリットとデメリット
Glycerin Maxの強みと弱みをまとめます。ポジティブな点が多く、トレーニングの定番シューズとしておすすめです。
メリット:
- 極上のクッションで脚を保護。長ランで疲労を最小限に。
- プレートなしの自然な乗り心地が、日常のマイルを快適に。
- 通気性とロックダウンが良く、安定した走行感。
- 高品質素材で耐久性が高く、長く使える。
デメリット:
- 重量が約298gと重めで、長距離の後半で負担に。
- ガセットタンでないため、狭い足にはボリュームが多すぎる可能性。
- レースアップ部の形状で、稀に圧迫感が出る。
これらの点は、用途次第で許容範囲内。重さを気にしないランナーには理想的です。
比較テーブル
ここでは、Glycerin Maxを他の人気スーパートレーナーと比較します。クッション、メリット、デメリットを中心にまとめました。データは信頼できるレビューサイトに基づきます。
| モデル | クッション | メリット | デメリット |
|---|---|---|---|
| Brooks Glycerin Max | DNA Tuned、47mm / 41mm、ドロップ 6mm | 極めて快適なクッション、耐久性高く日常ラン向き、プレートなしの自然さ | 重め(298g)、狭い足にボリューム多め |
| ASICS Superblast 2 | FF Turbo+ & FF Blast+、45mm / 37mm、ドロップ 8mm | 軽量(250g)、安定性高く多用途、バウンシーでテンポランも可 | フィットがタイト、舌部パッド薄め、エネルギーリターン控えめ |
| Nike ZoomX Invincible Run Flyknit 3 | ZoomX、40mm / 31mm、ドロップ 9mm | エネルギーリターン抜群、安定性向上、耐久性のあるアウトソール | 重め(300g)、かさばる感じ、ヒールクリップで平足に不向き |
このテーブルから、Glycerin Maxはクッションの厚みで優位。軽さを求めるならSuperblast 2、反弹力を求めるならInvincible 3が候補です。
おすすめポイント
Glycerin Maxは、マラソントレーニングのピーク期にぴったり。脚を労わりたいランナーや、長距離を快適にこなしたい人に推奨します。特に、プレートなしの柔らかい乗り心地が魅力。狭い足の人は試着を。
- 日常ラン: 8分/kmペースでゆったり。
- リカバリーラン: 脚の回復を優先。
- 長距離: クッションが疲労を軽減。
あなたはどの用途で使いますか?このシューズでランニングをより楽しんでください。
結論
Brooks Glycerin Maxは、DNA Tunedフォームの革新でスーパートレーナーの新基準を打ち立てました。重さという弱点を除けば、快適さと耐久性で高評価。日常トレーニングの主力としておすすめです。他モデルとの比較からも、クッション重視のランナーに最適。ランニングの質を向上させる一足になるでしょう。
参考資料